专题要闻
当前位置: 专题首页 >> 专题要闻 >> 正文

李鹏:守纪律 讲规矩

发表时间: 2019年12月11日 16:09

守纪律   讲规矩

纪委书记  李鹏

       守纪律,讲规矩,是习近平总书记在中共第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上讲话的一部分。在这次讲话中,习近平总书记着重强调,要加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。今天,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中再次重温学习,体会感悟更深。

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,立规矩、严纪律,从落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”着手,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,坚持全面从严治党,通过把党的政治建设摆在首位,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,管党治党成效显著。

       党的十九大以来,我们党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局, 这是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十九大把党的纪律建设摆在更加重要的位置,体现了党的建设一以贯之的历史传承和管党治党把纪律挺在前面的新经验,凸显了党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的地位和作用,反映了我们党在迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的伟大进程中,对党的自身建设思考更加深刻、布局更加完善、目标更加清晰、举措更加有力。这对于不断丰富和发展党的建设理论、不断提高党的建设质量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。根据新时代的特征和任务,我们党从修订完善《党章》开始,修订完善《纪律处分条例》等党内法规,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。

       近年来我们党以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

       今年以来,按照党中央部署安排,全党开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点,明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一主题教育总要求,具有很强的现实针对性和战略指导性。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。对于高校党员领导干部来说,就是要肩负起立德树人的光荣使命。要完成这一重任,纪律规矩是重要保障。对照找差距,是这次主题教育学习教育和检视问题的重要内容,也是推动主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。按照中央和省委要求,作为高校党员领导干部要以彻底的自我革命精神对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生新期待,对照先进典型、身边榜样,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。其中,首先是对照党章党规找差距。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),认真检视分析,努力把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,检视自己有哪些不符合的表现和情形,逐一对照、全面查找自己违背初心和使命的问题,一条一条列出问题、剖析原因、制定整改措施和时限,认真解决问题。通过对照和反省,努力增强自己的党的意识、党员意识、纪律意识,努力提升政治境界、思想境界、道德境界。这是进入新时代以后,守规矩、讲纪律教育的又一次体现,也是主题教育的一个重要环节,通过对照找差距,特别是对照党章党规找差距,再一次进行了规矩和纪律教育,对于主题教育取得成效起到了十分重要的作用。

       高校党员领导干部,能不能自觉守规矩、讲纪律,体现了一种品德和修养,更表现了一种政治上的清醒与成熟。要经常照镜子、正衣冠、洗洗澡,治治病,在政治上、工作上、生活上要不断对照党章和党的纪律、党的规矩,深入剖析自己,深入查摆问题,有则改之,无则加勉。要以这次主题教育为契机,进一步强化纪律观念,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以上率下,积极推动高校事业持续健康发展。

       高校党员领导干部要坚持做到把讲政治摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,做到令行禁止,顾全大局,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,认真落实“立德树人”根本任务。工作上要敢担当。自觉围绕新时代追赶超越大局不懈努力,艰苦奋斗,团结一心,抓住机遇,化解矛盾,破解难题;工作中,严格按程序、按规矩办事,关口前移、教育先行,时刻保持工作上的主动性,要以改革创新的时代精神,落实好全面从严治党责任,持续深化党风廉政建设。同时,要持续深化改作风。传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,持之以恒纠正“四风”,特别是反对形式主义、官僚主义的新表现;注重社会公德和个人私德,明荣知耻,讲操守,重品行,始终保持艰苦奋斗,注意生活小节,守住底线,努力做守规矩、讲纪律的好干部,为学校争创一流做出应有贡献。

 

上一条:李建竹:坚定理想信念 思想政治受洗礼 下一条:李言:​不忘初心担使命,砥砺前行讲奉献

版权所有:西安理工大学|地址:陕西省西安市陕西省西安市金花南路5号|邮编:710048 |备案号:陕ICP备05001616号