先进典型
当前位置: 专题首页 >> 先进典型 >> 正文

【初心人物-砥柱中流2】季瑞瑞:她是一位好老师,也是一位好支书

发表时间: 2019年11月15日 14:47

她是一位好老师,也是一位好支书

——自动化学院党委季瑞瑞先进事迹

    季瑞瑞,工学博士,1996年加入中国共产党,2000年留校工作,现任自动化与信息工程学院信息与控制工程系副教授、硕士生导师、教工党支部书记兼副系主任。所在支部2018年入选全国党建工作样板支部培育建设单位。该同志被评为陕西省高校优秀共产党员、校师德标兵、教书育人先进个人、优秀本科生导师、优秀党务工作者、科研先进个人等荣誉称号。

学生眼中的好老师

      季瑞瑞注重以德立身、以德立学、以德施教。她以“学生学习成效”为教学中心,从“怎样把课讲好”变成“如何让学生学好”。为了备好一门课,她阅读了国内外高校的多本主流教材,做完了各类习题集;上课前她会通过辅导员和班级导师了解学生情况,课堂多提问,课下多关心,与学生逐渐建立起信任感和亲密感;她刻苦钻研教学技巧,精心设计课堂课件,帮助学生提高专业学习兴趣。她的课堂有头脑风暴,有思维导图,有学科前沿,也有家国情怀,激发学生潜能,促进知识内化,落实课程思政,提升学生素养。同学们对她的评价是“上课富含热情,思路清晰,很有收获。”“有耐心,负责任,讲课很精彩。”“有助于融会贯通,搭建知识框架。”她主持完成省教学研究项目“翻转课堂教学模式研究与实践”1项,连续两届获全国自动化教育学术年会优秀论文奖。

      季瑞瑞的QQ好友很多都是学生,秋季学期尤其繁忙,或考研答疑、或升学咨询、或人生困惑,她都不厌其烦地一一回复。在上重修课时,她通过谈话、QQ、Email等方式帮助同学树立信心、重返课堂,有3名留级两年的同学在她的帮助下顺利毕业。在信控系每年毕业生调查问卷的最后一题:“请写出大学四年对自己影响深刻的老师”,很多同学都填写了季老师。

      季瑞瑞兼任副系主任,平时她积极配合院系领导做好全系的教育教学工作,积极完成系专业认证、一流专业建设、大类招生与大类培养工作,完成系人才引进、毕业生就业工作等,为信控系各项工作的正常有序开展做出了贡献。季瑞瑞还积极投身科研工作,目前主持国家自然科学基金1项,完成省自然科学基金和省教育厅科学研究项目各1项,发表科研论文20余篇,申请发明专利3项,2次被评为校科研先进个人。

基层组织的好带头人

      2011年6月担任信控系教工党支部书记以来,季瑞瑞始终注重理论学习,她认为,政治理论学习是加强党性锻炼的重要方式,只有通过学习不断坚定理想信念,未来的路才可以走得更踏实,走得更坚定,走得更远。为了给支部党员上好一节党课,她精心准备PPT课件,充分利用视频、网络、微信平台等手段,增强学习内容的时效性和针对性;尤其在9月以来第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述,和师德师风建设、专业建设、课程思政等具体工作相结合,使每个支部党员通过学习都有实质性收获。

      2018年信控系教工党支部入选全国党建工作样板支部培育建设单位,作为支部书记,季瑞瑞深感压力与责任,她梳理思路,敢于创新,以“七个有力”为目标,以提高党建工作科学化水平和以党建促进中心工作发展为抓手,按计划、分步骤扎实推进基层支部党建工作。

      她和支部委员一起完善支部党建工作机制,规范主题党日活动制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化,坚持“三会一课”制度,增强支部党员的凝聚力和向心力;打造党建工作室,建设党员之家,增强支部党员的集体荣誉感和归属感;建设支部图书角,开展读书分享活动,提升支部党员学习的氛围感;开展了政治生日会,参观爱国主义教育基地、校史馆,“课程思政我先行”等多种形式主题党日活动,提升支部党员学习的获得感。

      她组织支部党员围绕主题教育开展了“三全育人”“加强党建引领作用,助推青年教师成长”“大类招生、大类培养研讨”“践行初心——身边的榜样”等系列活动,使主题教育接地气、有共鸣。通过培养优秀教学科研青年骨干,形成政治素质强、业务素质强、服务师生意识强、团结凝聚力强的高校教工基层党支部,实现基层党建与中心工作双促进、双提高。

上一条:【初心人物-先锋榜样】凤开朗:初心照亮方向 奉献书写青春 下一条:【初心人物-砥柱中流2】刘咏国:一名共产党员的精神底色

版权所有:西安理工大学|地址:陕西省西安市陕西省西安市金花南路5号|邮编:710048 |备案号:陕ICP备05001616号