先进典型
当前位置: 专题首页 >> 先进典型 >> 正文

【初心人物-先锋榜样】凤开朗:初心照亮方向 奉献书写青春

发表时间: 2019年11月17日 23:20

初心照亮方向  奉献书写青春

——机仪学院党委凤开朗先进事迹

    凤开朗,中共党员,机械与精密仪器工程学院机164班班长。自入学以来,凤开朗学习成绩始终排在专业前列。先后担任校学生会秘书处副部长、院科协联合创始人兼团支部书记。获第十一届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人三等奖、国家励志奖学金、陕西省第一届大学生工程制图及3D建模大赛团队一等奖、个人手绘二等奖、个人3D建模二等奖、陕西省机械创新设计大赛三等奖等奖项,并多次获得优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

为理想信念守初心

       凤开朗上大学后,刚年满18岁的他就向党组织递交了入党申请书,在被确定为入党积极分子后,他积极参加院、校级党课和马研会等一系列培训,注重理论与实践相结合,在严格要求自己的同时,也给周围同学起到了很好的带头表率作用,于2019年6月22日加入中国共产党。

       坚定理想信念不是空洞的口号,而是需要具体实践的。凤开朗一直记着习近平总书记一句话:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”因此,他在学习和工作中始终把远大理想和脚踏实地结合起来,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

       凤开朗有着很好的时间管理能力,事务繁多却总能有条不紊地进行。虽然有很多学生工作要做,但同学们总能在自习室以及图书馆看到他的身影。一分耕耘,一分收获,凤开朗在国家级、省部级科技创新比赛中都取得了不错的成绩,获得了国家励志奖学金、尚真笃学学习先进个人、尚真笃学科技创新先进个人等荣誉,起到了很好的模范带头作用。

为同学服务担使命

       本着全心全意为同学服务的理念,凤开朗关心班级中每一位同学的学习生活。在一次考试过后,他发现班上有位同学多门课程不及格,经过交谈,他了解到这位同学是一名藏族学生,来到大学以后由于种种原因学习跟不上了,渐渐地丧失了学习的兴趣。凤开朗急同学之所急,他把自己所有的学习材料全部整理出来给了这位同学,并辅导他学习。平时,凤开朗一有时间就去找这位同学,解决他最近遇到的问题。经过不断地帮助和鼓励,这位同学的成绩稳步提升,重拾信心,他感慨地说:“在我大学最困难,最迷茫,最想放弃的时候,是班长主动找到我。大学这几年,不管是学习还是生活,他总是毫无保留的帮助我,没有他坚持不懈给予我的帮助,我显然无法顺利完成学业。同时,他的实际行动也深深感染着我,我一定不辜负班长对我的帮助,努力成为他那样的人。”

       凤开朗在担任校学生会秘书处副部长时,以丰富多彩的活动为载体,在同学中营造一种积极互动、团结向上的良好氛围。先后组织并参与迎新志愿活动、迎新晚会、五四快闪、辩论赛等活动。他看到学院里有很多同学对科技创新活动很感兴趣,但又没有一个合适的组织把大家聚集在一起,于是主动和老师联系,计划创办院里自己的科协。在老师的大力帮助以及同学们的积极参与下,院科协创办成功,并由凤开朗担任科协团支部书记一职。期间,他组织过多场培训实践活动,把自己在科技方面的所学所悟分享给同学们,为科协的发展做出了力所能及的贡献。

为公益事业献青春

       由于家庭经济困难,加之成绩优秀,凤开朗每年都会获得国家和学校的奖助学金。在受到帮助的同时,凤开朗不忘回报社会,回报学校,力所能及地为公益事业献出自己的力量。在他的家乡,得知周围村子里的小朋友寒暑假期间没有课业辅导的地方,他便拿出自己在学校获得的奖助学金,在他的家乡开设了公益课业辅导班,帮助周围的小朋友学习。在学校,有研究生学长重伤住院、周围有同学家庭经济困难,他都会主动捐款,并且在班级组织募捐活动。此外,凤开朗还组织过班级献血、敬老院献爱心等活动。

       凤开朗坚信公益没有大小之分。今年开学前夕,隔壁班同学的外甥因患重病急需血小板,他闻讯后,立即主动捐献血小板,对于近两个小时血小板捐献的痛苦过程他丝毫没有后悔。在一次偶然的机会,他看到纪录片中有些身患重病的病人急需器官移植,但很多都在等待配型的煎熬中离开了人世,而这最根本的原因,还是中国的器官捐献数量太少。经过网上查阅信息,凤开朗登记了人体器官捐献志愿书,成为了一名光荣的中国人体器官捐献志愿者。他始终坚信人生的价值在于奉献,通过这一个个的实际行动,凤开朗真正践行了这一深刻的理念。

 

上一条:【初心人物-先锋榜样】陈迪:携一路担当 让青春发光 下一条:【初心人物-砥柱中流2】季瑞瑞:她是一位好老师,也是一位好支书

版权所有:西安理工大学|地址:陕西省西安市陕西省西安市金花南路5号|邮编:710048 |备案号:陕ICP备05001616号