先进典型
当前位置: 专题首页 >> 先进典型 >> 正文

【初心人物-先锋榜样】权庆利:牢记宗旨服务师生 立足本职倾情奉献

发表时间: 2019年11月17日 23:32

牢记宗旨服务师生  立足本职倾情奉献

----曲江党总支权庆利先进事迹

    权庆利,男,汉族,中共党员,自2002年曲江校区开园起一直任职于曲江校区电工组,兢兢业业、勤勤恳恳,现为曲江校区管理处电工组组长。

    权庆利政治立场坚定,大局观念强,工作作风扎实,始终能够以高度的政治责任感和强烈的工作事业心,坚持“把工作当事业、把群众当亲人”的宗旨,恪尽职守、无私奉献,大胆创新、勇于开拓,圆满完成了曲江校区日常电力运行保障、维护、维修等各项工作,多次被学校评为先进工作者。

认真学习政策理论,坚定正确政治方向

       权庆利已在曲江校区工作近18个年头,作为一名党员,他能够不断强化自身党员意识、纪律意识,不断提升思想境界、道德境界。能够坚持党性宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则。在权庆利眼里,发挥党员的先进性不是挂在口头上、不是写在纸上,而是要贯穿于工作、学习和生活的全过程。他总是引用习总书记的话“每一个党员都是党组织的一个细胞。党组织的战斗力就是通过每个党员的先锋模范作用得到具体体现的。”

认真做好维修工作,确保校园安全用电

       权庆利负责曲江校区日常电力运行保障、维护、维修等工作。别看他“官”不大,但管的事可不少,曲江校区现有10KVA中心配电室2个,二级变电站16个,三级配电室84个,日常电力保障运行巡查、检修都归他管,还要负责曲江校区20万平米的电力维修任务,同时负责校区与市供电局变电站工作的紧密联系,保障校区用电安全。

       怎么才能保障曲江校区广大师生正常、安全用电,是权庆利工作要面对的问题。他和电工组的同事们在日常工作中,能够时刻把广大师生的利益放在第一位,不仅在第一时间处理各种突发故障,而且还能及时对校区的用电设备进行检查维护。从2002年曲江校区开园至今,他带领电工组抢修、维修15000余次,及时维修教学楼照明灯具10万余次,维修教室办公室线路、插座上万次,为老师授课、学生学习创造了良好条件;在历届校运动会、“五月的鲜花”活动、“非凡士杯”第六届全国大学生机械创新设计大赛、中央芭蕾舞团进校园、大学生航模比赛、“全国规范汉字书写大赛”等大型活动期间,他同样能够很好地完成安全用电保障,受到了领导与群众的好评。

随时加班加点  做到突发事故零等待

       为保障曲江校区电力正常、安全运行,随时的加班加点对权庆利来说,就像家常便饭一样。2015年8月2日下午18时许,曲江校区供电高压突然短路,导致等驾坡变电站大范围跳闸,曲江校区高压供电值班人员立即向西安市供电局和权庆利报告,得知情况后,权庆利冒着大雨赶到学校,立即联系供电局抢修班对线路进行检查,同时前往等驾坡变电站办理停送电申请手续,办完相关手续,已经快晚上10点了,直到3日凌晨2时许,终于找到了曲江校区10KV高压电缆故障点。为尽快恢复校区正常供电,3日早上上班时间他顾不上因淋雨感冒发烧导致的身体不适,赶到供电局抢修站申请协商供电抢修事宜,在供电局抢修班的全力支持配合下,3日下午19时许,校区高压供电恢复正常,他才放心地去医院就医。

       2016年6 月 18 日凌晨,受长安区330千伏南郊变电站事故影响,曲江校区停电,权庆利迅速组织人员连夜抢修,直至早上6时40分许,恢复了校区供电,确保了18日学校四、六级考试的顺利进行。

       2019年10月27日晚11点57分,因西安热力公司施工,导致曲江校区10千伏电缆被挖断,权庆利得知后,立即赶到现场,全力配合供电局紧急抢修,一直工作到28日凌晨4点,顺利完成抢修任务。11月1日凌晨1点50分,在距离原电缆断裂处不到200米的地方,又发生了同样的故障,为确保校区的食堂、图书馆、学生公寓等处尽快恢复供电,权庆利带领电工组值班人员第一时间到达事故发生地点,从凌晨一直工作到晚上9:30,直到校区供电恢复正常。11月4日早7点,曲江校区图书馆高压电缆接头燃爆,再次造成校区大面积停电,权庆利带领工作人员紧急排查抢修,一直到11月5日凌晨3点。11月5日下午4点,校园二期正在逐步恢复供电的过程中,校园一期又因等驾坡变电所故障而大面积停电,为避免给学校用电设备造成重大损失,权庆利立即赶回一期配电室,果断断开各路开关,同时联系供电局询问停电原因,在查明原因后,及时启动备用电源,校区迅速恢复了正常的教学生活秩序。

       权庆利常说,“作为一名新时期的共产党员,我所做的这些工作,与优秀共产党员相比还有不小差距。我还要继续加倍努力,不断提高自己的思想政治水平和业务技能,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力,为建设和谐西理工作出应有的贡献。”

       “小车不倒尽管推”,是权庆利作为一名共产党员服务群众的人生追求,在平凡的工作岗位上,他用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命”全心全意为广大师生服务的宗旨,时时处处践行着入党誓言,讲述着一名共产党人默默无闻为党工作的崇高追求!

上一条:【初心人物-先锋榜样】王加耕:把简单的事情做好就是不简单 下一条:【初心人物-先锋榜样】陈迪:携一路担当 让青春发光

版权所有:西安理工大学|地址:陕西省西安市陕西省西安市金花南路5号|邮编:710048 |备案号:陕ICP备05001616号